RB レディオビンゴ「石屋ママの奮闘記」
石屋ママの奮闘記(三ヵ月に一度の発行です)
RB レディオビンゴVol85
2023-12-27
いつもお世話になっている石材店の社長さんから十割手打ちそばと杵つき餅を頂いた時から我が家の年越しが始まります。市販のお蕎麦では味わえない風味と触感の手打ちそばは、大晦日まで待ちきれず、いただいたその日に食べてしまい、年越しそばは結局スーパーで購入しています。
お餅はお雑煮でいただきますが、それだけでは飽きてしまうので、スイーツ感覚で『バター餅』にしたり、お揚げさんに入れて煮る
『お出汁染みしみもち巾着』を作ったりと、いろいろな調理方法で楽しみます。お蕎麦もお餅も大好きなわが家のご主人様は「年末年始はこれがあれば十分」だそうで、いつだったか一日で30個もお餅を食べて、見たことのないくらいのまん丸いおなかに目が点になったことがありました。
皆さんも、お餅の食べすぎにはお気をつけくださいね。